Можно ли объединить квартиры без согласия с проживающими? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Можно ли объединить квартиры без согласия с проживающими?

— Я разведен, живу с бывшей женой и двумя детьми (15 и 18 лет). У бывшей жены есть старшая дочь от первого брака. Она прописана с мужем и тремя детьми в другой квартире; проживает там же. Мы же живем в двухкомнатной квартире в пятиэтажке. Старшая дочь хочет объединиться площадью вместе с матерью, но я и мои дети против этого объединения. Могут ли совладелицы квартиры без нашего согласия провести такую сделку?

Followtheflow/Depositphotos

 

Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:

Вероятнее всего, речь идет о квартирах, занимаемых по договорам социального найма. В законодательстве нет понятия «объединиться». Однако имеется термин «обмен». Применительно к рассматриваемой ситуации возможно предположить, что две квартиры, снимаемые по договору социального найма (одна с разведенной парой и детьми 15 и 18 лет и вторая — с супругами и тремя детьми), обмениваются на одну большую по площади квартиру, также снимаемую по договору социального найма.

В силу п. 1 ст. 72 Жилищного кодекса РФ от 1 марта 2005 г. установлено, что наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю. Таким образом, для объединения необходимо согласие всех членов семьи, в том числе и ваше.


Что такое социальное жилье и для кого оно?

Как проходит обмен недвижимости?


Однако в п. 3 ст. 73 ЖК РФ предусмотрено, что, если между членами семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них может требовать принудительного обмена. При этом следует учитывать, что принудительный обмен возможен только в судебном порядке и при условии учета законных интересов лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении. Судом должно учитываться наличие обстоятельств, препятствующих им в силу возраста, состояния здоровья, места работы, учебы и т. п. пользоваться предоставляемым в порядке обмена жилым помещением (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Как итог: вероятность «объединиться» без согласия всех членов семьи по суду, скорее всего, невозможна, а вот принудительный обмен в связи с распадом семьи вполне реален.

Важно! Данные нормы о принудительном обмене жилыми помещениями не распространяются на жилые помещения, находящиеся в собственности граждан.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Если вы имеете в виду, что дочь хочет, чтобы мать подарила ей свою долю в вашей квартире или часть своей доли, тогда воспрепятствовать вы этому не сможете. Единственное, чего вы сможете добиться через суд, так это запретить вселение старшей дочери вашей бывшей жены. Поскольку будут нарушаться жилищные права вас и ваших детей.


10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

Могу ли я забрать свою долю из квартиры?


Отвечает юрисконсульт офиса «Севастопольское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Ирина Санина: 

К сожалению, из вашего вопроса не ясно, на основании чего и кому принадлежит квартира, в которой вы проживаете. Если вы и ваши дочери являетесь участниками долевой собственности в данной квартире, без вашего согласия с квартирой не может быть совершена никакая сделка.

Возможен вариант, что ваша супруга продаст лишь свою долю, но перед этим она должна предложить ее остальным сособственникам квартиры по определенной цене, по которой она собирается предлагать ее стороннему покупателю. Все предложения должны быть оформлены письменно. Кроме того, поскольку одна из ваших дочерей является несовершеннолетней, отказ от права преимущественной покупки допускается только с согласия органов опеки и попечительства.

Следует заметить, что продажа долей всегда будет менее выгодна, чем отчуждение всей квартиры целиком. Возможно, вашей семье стоит рассмотреть альтернативную сделку, при которой вы продаете свою квартиру и одновременно с продажей приобретаете иную жилую площадь себе и детям, а ваша бывшая супруга, получив денежные средства за свою долю, добавляет их к стоимости квартиры своей старшей дочери и вместе они покупают общую жилплощадь. Более того, такую сделку с участием трех квартир можно провести одновременно.

Если же вы и ваши дети не являетесь собственниками квартиры, бывшая жена может без вашего согласия продать квартиру или заключить договор мены со своей взрослой дочерью. В этом случае вы будете сняты с регистрационного учета и должны будете освободить квартиру.

Отвечает юрист Мария Назанская:

Из формулировки вопроса следует, что квартиры находятся в разных домах и объединение планируется провести не путем физического объединения двух квартир в одну. Но мы рассмотрим все варианты.

В том случае, если квартиры находятся в разных домах, для объединения площади проживания необходимо реализовать две существующие квартиры и приобрести одну большей площади. Реализация квартир, находящихся в собственности граждан, производится этими гражданами.


Альтернативная сделка: как это работает?

В чем преимущества альтернативной сделки?


Если на квартиру зарегистрировано право долевой собственности всех членов вашей семьи, соответственно, и договор о ее продаже, дарении, мене будут заключать все члены семьи, а учитывая наличие несовершеннолетнего ребенка (15 лет), необходимо еще и согласие органа опеки и попечительства.

Если на детей долевая собственность не регистрировалась, они в сделке не участвуют. Если квартира приобретена в период брака, но оформлена на одного из супругов без согласия другого супруга, удостоверенного нотариально, продать, подарить или иным способом реализовать квартиру невозможно. Исключение составляют случаи дарения и получения такой квартиры одним из супругов в наследство либо наличие заключенного супругами брачного договора, по которому квартира переходит в его личную собственность. В таком случае собственник распоряжается своим имуществом без чьего бы то ни было согласия.

И в том случае, если квартиры не являются собственностью проживающих в них граждан, а используются ими на основании договора социального найма, объединение таких квартир возможно только по договору обмена, на заключение которого опять же нужно согласие всех проживающих, а также муниципалитета (как наймодателя).

При физическом объединении квартир (жилых помещений) речь пойдет об изменении конфигурации объекта — перепланировке, на которую, согласно требованиям Жилищного кодекса РФ, помимо письменного согласия всех проживающих в объединяемых квартирах, необходимо получить еще и соответствующее разрешение компетентных органов, выдаваемое на основании заявления и приложенных к нему документов, в том числе проекта перепланировки и письменных согласий всех проживающих. Поэтому при отсутствии согласия вас и ваших детей (включая младшую дочь) такая перепланировка невозможна. Принимая во внимание, что младшей дочери уже 15, она также подписывает согласие самостоятельно, но с ведома родителей. Принять решение за нее и без нее не получится.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери?

Я могу зарегистрировать мужа в квартире, если другие владельцы против?

Как продать квартиру, если один собственник против?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.