Идеальный город: каким он должен быть - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Идеальный город: каким он должен быть

Все больше людей выбирают жизнь в городах. Плюсы очевидны: работа, возможности для развития, разнообразные варианты досуга. Domofond.ru решил спросить у экспертов отрасли — урбанистов, архитекторов, девелоперов, — каким должен быть идеальный город. И вот какие ответы мы получили.

 

jamesteohart/Depositphotos

 

Равномерное развитие районов

Выбирая стратегию городского развития, урбанисты ставят перед собой цель сделать его комфортным для жизни. Такая функция очевидна, но ранее была второстепенной: застройка велась по принципу промышленной, а затем деловой централизации. И действительно, большинство жителей российских мегаполисов работает в центре, а проживает на периферии.

«Необходимо равномерное развитие районов. Как следствие: и в центре города, и на окраинах жители получат доступ к инфраструктуре, рабочим местам, общественным пространствам. В результате заметно сократится время в пути, уменьшатся пробки и загруженность общественного транспорта», — рассказывает управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка.


Как застройщики выбирают, что будут строить и где?

Интуиция и выбор квартиры


Транспортная доступность

В это понятие входит продуманная система общественного транспорта и выделенные под него полосы, строительство новых дорог, а также так называемая «зеленая мобильность».

«В идеальном городе должны быть реализованы велодорожки, по которым было бы комфортно ездить на велосипедах и других средствах индивидуальной мобильности; проложены пешеходные дорожки. Кроме того, уже сегодня акцент делается на распространение экологически чистого общественного транспорта и его альтернативных видов: привычные автобусы и троллейбусы сменяются электробусами. Очень перспективным выглядит развитие канатных дорог, когда фуникулеры станут также распространены, как и трамваи», — комментирует основатель градостроительного бюро «MASTER’S PLAN» Юлия Зубарик.

irinabal18/Depositphotos

 

Устойчивая экосистема

Эксперты сходятся во мнении, что в трендах современной урбанистики главенствуют экология и технологии (те же системы «умного дома» или наличие в доме «умных» приборов). Если говорить про первый в призме идеального города, его принципы таковы, что мегаполисы должны быть зелеными, а в строительстве необходимо применять экологически чистые материалы. Кроме того, важно и ответственное отношение к потребляемым ресурсам. Отсюда рождается термин «устойчивой экосистемы».

«Речь здесь о балансе энергопотребления и энергопроизводства. Например, в каждом парке можно интегрировать системы сбора дождевой воды для автоматического полива и поставить солнечные батареи для освещения прогулочных зон в вечернее время. В дизайне офисов устойчивая экосистема может показать себя в раздельном сборе мусора, подогреве горячей воды на основе геотермальных источников и т. п. Части общественного парка можно использовать в качестве городской фермы, где дети и взрослые смогут приблизиться к природе, а в местном кафе получить всегда свежие и экологичные овощи и зелень», — рассуждает дизайнер интерьера IconInteriors.ru Юлия Штерн.


Архитектура как триггер и как лекарство

Энергоэффективный капремонт на практике


Чистый город

Еще один критерий качества жизни в мегаполисе — уровень загрязненности. Идеальный город — «чистый» город, который имеет в своем активе не только экологический транспорт, но и чистые производства, изолированные от шума дворовые территории. При этом озеленение любого городского района должно составлять не менее 40%, считает руководитель архитектурной мастерской № 5 Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Леонид Милюков.

Локальные центры притяжения и застройка

Основатели архитектурной мастерской Кашириных считают, что для идеального города необходимы локальные центры притяжения людей в каждом районе. Это может быть парк, площадь с магазинами/кафе, многофункциональное пространство с сезонными ярмарками, фестивалями и т. д.

Svetlana0104/Depositphotos

 

«Важно продуманное обновление застройки вдоль улиц, формирование уличного фронта в масштабе пешехода. Безликие, огромные дома необходимо дополнять сомасштабной человеку застройкой, заполнять пустоты в стометровых разрывах между зданиями с "ничьей землей". Одноэтажные пристройки, террасы, высвобождение первых этажей под нежилую функцию — лишь часть тех простых мер, которые необходимо принимать, чтобы превратить город в комфортное для каждого пространство», — добавляют Каширины.

Согласна с коллегами и Юлия Зубарик. По ее мнению, те же освещенные витрины магазинов, расположенных на первых этажах домов, делают город безопаснее и дружелюбнее. А «ритмическая» высотность зданий (сочетающая строения разной высоты) обеспечивает визуальный комфорт и не давит на горожан.


Города будущего: между утопией и реальностью

Жилой комплекс будущего


Доступная среда

В идеальном городе все должно быть в шаговой доступности или легко достижимо: школы, детские сады, поликлиники, медицинские центры всегда «под рукой». Впрочем, важный нюанс в этом вопросе заключается в том, что среда должна быть комфортной для всех. «Любому городу нужны выделенные тротуары без перепадов высот, широкие удобные пандусы, безопасные пешеходные переходы с дублирующими звуковыми сигналами и тактильными полосами. Все это поможет людям с ограниченными возможностями стать свободнее в своих передвижениях», — отмечает руководитель по развитию бизнеса компании «GENPRO» Анастасия Остапенкова.

Как этого можно достичь?

Невозможно создать идеальный город без привлечения к этому сознательного и многочисленного городского сообщества, без учета интересов и потребностей последнего, считает руководитель премии Urban Awards Ольга Хасанова. Сейчас горожанин — пассивный потребитель девелоперского продукта, он покупает то, что ему продают. А в идеальном городе городское сообщество стало бы содевелопером, оно на равных бы сотрудничало с застройщиками в формировании застройки, вопросах ее функционального наполнения и конкретных характеристик. «Если людям важны школы и детские сады, при такой модели "работы сообща" в этом районе будут строиться школы и детские сады. А если им важна потребительская инфраструктура, будут возводиться торговые центры», — комментирует Ольга Хасанова.

Многие эксперты полагают, что сделать современный российский мегаполис идеальным — непосильная задача. Тем не менее с каждым годом в различные сферы градостроительства добавляются новые опции, благодаря которым жизнь горожан становится проще и удобнее.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Зачем нужны agile-офисы?

Граффити: искусство или вандализм?

Сила и догмы партизанского садоводства

Идеальная квартира в аренду – какая она?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.